學科簡介

校牧裝備科

校牧事奉概論( 3 學分)

簡介校牧事工及近年的蓬勃發展,說明學校牧養的原理、校園事奉的實務和各項配搭學校的活動策劃,讓學員初步認識校牧的事奉意義和裝備需要。

基督教學校教育原理( 3 學分)

探討基督教會辦學的原因,並按甚麼教育立場發展基督教學校,從而瞭解按《聖經》中的教育原理發展的學校須具備的原素,讓學員明白投身學校工場時當有的價值觀。

校園牧關輔導( 3 學分)

認識學生輔導的基本原理,探討按《聖經》立場提供輔導服務的模式與方法,分享在校園輔導學生的個案與心得,讓學員瞭解有關原理與技巧。

危機輔導 ( 3 學分)

認識校園內常見的危機輔導個案,學習如何分辨及處理,並應用適切的輔導技巧提供支援,也學會如何判斷轉介其他專業的輔導員作跟進。

學校家庭事工( 3 學分)

認識家庭事工在學校教育應佔的地位,瞭解在校園推行家庭事工的策略與技巧,分享配搭駐校教會而成功發展學校家庭事工的個案與心得,讓學員認知有關意義與技巧。

校園佈道與組長培訓 ( 3 學分)

認識校園內進行個人佈道的各類方法(如主題式得救見證、單張、福音橋、三福、四律、五色珠、問卷、福音幻術等)並操練佈道技巧,又學習如何培訓教職員與學生在校園內進行個人佈道工作並擔任佈道小組的組長。

小組查經與組長培訓( 3 學分)

介紹帶領小組查經(包括福音性與造就性)的技巧、設計查經內容的方法,並說明如何培訓查經組長,讓學員成為培訓查經組長的訓練員。

校園栽培與領袖培訓 ( 3 學分)

認識校園內各種有效的栽培策略與實務,學習如何系統地培訓學生成為精英領袖,以協助校園事工的發展。

歷奇事工與遊戲治療( 3 學分)

體驗以《聖經》為基礎的多元化活動,重整對康體歷奇與及多元遊戲(包括:視覺藝術、舞蹈動作、音樂歌唱、戲劇故事、集體遊戲)的價值觀,反思及確立活動導師的角色,學習編排及帶領以《聖經》為基礎的教育性和輔導性活動,尋找在校園的發展空間。

營會導師事工訓練( 3 學分)

透過 以《聖經》為基礎的營地體驗,探索「自然而然」和「非自然而然」的大自然身心靈操練,反思營會事工 ( 包括康體、歷奇、遊戲等 ) 對建立標杆人生 ( 敬拜 + 事奉 + 佈道 + 團契 + 成長 ) 的價值和功能,重整營會導師的角色和技巧。

學校福音工作與駐校教會發展( 3 學分)

研究如何在校園發展全面的福音事工,又探討駐校教會發展的原理和策略,並提供一套健康教會的模式與學校植堂成功增長的個案,讓學員掌握有關竅門。

聖經科教學法( 3 學分)

探討如何在學校課堂教授《聖經》科、編訂課程與編寫教材的方法,以及介紹創意的教學活動與實用的教學材料,讓學員掌握有關原理與技巧。

如何處理人際衝突( 3 學分)

透過研究《聖經》曉諭的改善人際關係的技巧、當代的處理人際衝突的理論,和各種人際衝突的個案,讓學員掌握處理人際衝突的技巧及跟進支援的策略。

屬靈領導的原則與技巧 ( 3 學分)

透過研習《聖經》培訓屬靈領袖的原則與技巧,以及分別在校園與教會培訓領袖的策略與經驗,讓學員明白培訓屬靈領袖的意義並領受培訓使命,接受挑戰。

校董訓練:學校管理與實務( 3 學分)

介紹基督教學校管理的原理、人事結構與各類實務,說明如何做個權責清楚的校董,並分享學校管理的經驗與心得,讓學員明白如何按基督教教育精神去擔任校董,並掌握配搭校董會發展學校的技巧。

教育工作研究法 ( 3 學分)

認識教育研究的理念和方法,包括如何決定研究的問題和類別,制訂研究的範圍和手法,進行研究的資料搜集和分析,歸納研究的結果和撰寫報告等。本科也會指引學員如何設計問卷進行量化研究和透過專訪進行質量研究,並運用電腦程式進行數據分析等。

研究企劃( 3 學分)

由教授指導學員制訂研究企劃,設計研究大綱,然後按計劃進行研究,並在取得相關資料後撰寫分析報告或學術論文。研究範圍包括:堂校合作、青少年事工策略、學校福音工作的成效、學生靈命培育策略、駐校教會發展模式與成效、校牧功能等。

屬靈裝備科

舊約概覽 (上)(下) ( 6 學分)

概覽《舊約聖經》當中每卷的要旨,幫助學員整合舊約書卷之間的關係,以及貫穿舊約和新約之間的神學和意義。

新約概覽 (上)(下) ( 3 學分)

概覽《新約聖經》當中每卷的要旨,幫助學員整合新約書卷之間的關係,以及貫穿新約和舊約之間的神學和意義。

領袖靈命的質素與追求

培育學員的屬靈生命,在多方面的素質上(例如:聖靈的果子、以及誠信、忠心、殷勤、成熟、積極等等)在神裡面成長,好能更有力去承擔領袖的職事,發揮領導的效果。

聖經領袖學

以釋經入手,透過研讀《聖經》在「領袖」這個課題上的教導,建立「領袖學」的《聖經》基礎,作為本院課程中其它領袖訓練學科的理論基礎,又要求學員站在《聖經》的領袖觀上,堅定蒙召作領袖的身份及責任,從而立志在教會事奉上作個討神喜悅的領袖。

屬靈領導的原則與技巧

透過研習《聖經》培訓屬靈領袖的原則與技巧,以及分別在校園與教會培訓領袖的策略與經驗,讓學員明白培訓屬靈領袖的意義並領受培訓使命,接受挑戰。

領袖教牧學

指引學員如何促進教牧與長執領袖之間和校牧與教職員同工之間的合作配搭,發揮團隊效能和盡用恩賜,運用正確和有效的策略和事奉技巧,使牧養工作具生命力,達致美好成效。

如何處理人際衝突

引導學員全面裝備人際溝通的理念和技巧,培養性情成長以減少衝突和化解衝突,又掌握調解衝突的策略和技巧。

專題講道研習

訓練學員撰寫在團契、慶典、佈道會、學校週會、綜藝晚會和特別聚會講道的專題講章,並應用講道法技巧在不同場合裡傳講富生命力的信息。

實習學科

學校工場實習( 2 學分)

透過在學校工場參與不同類型的實習活動(如學生團契、栽培小組、專題週會、家長學堂、福音營會、教師團契等),認識並體會學校工場的各項工作策略和事奉技巧。

聖經科教學實習( 2 學分)

透過參與學校《聖經》科的教學、學科會議和學校教務會議,體會在學校課堂教授《聖經》科的需要與挑戰。參加《聖經》科教學實習的學員必須已修畢「聖經科教學法」並獲取B-或以上的成績。

學校教會牧養實習( 2 學分)

透過參與駐校教會的不同類型的實習活動(如學生團契、栽培小組、青少年崇拜、家長小組、福音營會等),認識並體會駐校教會工場的各項工作策略和事奉技巧。

制服團隊訓練與實習( 2 學分)

學員可選擇自行報讀香港基督少年軍或其他基督化制服團隊的導師培訓課程及實習,作為滿足此項實習要求。

本院學生實習主任將提供學員實習的協助,包括到基督教學校團契、課堂、駐校教會等工場進行實習,欲知詳情請聯絡本院的學生實習主任。