學科簡介

一一A. 青少年牧關科

青少年事工總論( 3 學分)

青少年是教會的未來,了解青少年事工近年的蓬勃發展,明白青少年事工的呼召和異象,掌握其原理及多個層次,讓學員初步認識青少年事工的裝備需要。

青少年事工的處境 ( 3 學分)

認識青少年的文化及處境、後現代思潮及媒體數碼時代的影響力,懂得從聖經角度反省、互動及溝通,並幫助青少年面對未來的承擔和使命。

青少年事工與教會發展 ( 3 學分)

建立青少年事工的核心價值,又探討建植青少年事工的策略,並提供一套健康教會的模式,找出青少年事工的發展和成長原理,讓學員掌握有關竅門。

青少年成長與輔導( 3 學分)

認識青少年階段的發展心理學,試從青少年個人感受角度了解其成長,從而明白青少年輔導的基本原理,探討按《聖經》立場提供輔導的模式與方法,分享青少年輔導的個案與心得,讓學員瞭解有關原理與技巧。

生命、使命與召命( 3 學分)

明白何謂基督徒的使命 (mission) ,對使命有正確的了解,進而明白基督徒的召命 (vocation) ,使基督徒無論在甚麼環境,都能發揮光與鹽的作用。

個人成長與靈命塑造( 3 學分)

如何幫助青少年作門徒,在屬靈生命上成長,包括各 種屬靈的操練。

團隊建立與人際關係( 3 學分)

引導學員明白團隊的重要性,全面裝備人際關係的理念和技巧,培養性格的成長以減少衝突和化解衝突,又掌握調解衝突的策略和技巧。

青少年危機輔導 ( 3 學分)

認識青少年常見的危機輔導個案,學習如何分辨及處理,並應用適切的輔導技巧提供支援,也學會如何判斷轉介其他專業的輔導員作跟進。

青少年與沉溺行為( 3 學分)

明白青少年各種沉溺行為的原因及更新脫離的方法。

青少年同行導師( Mentoring Ministry ) ( 3 學分)

如何與青少年建立跨代師友同行的關係,成為青少年的生命導師。

青少年與家庭( 3 學分)

認識家庭事工在教會及學校青少年工作應佔的地位,瞭解推行家庭事工的策略與技巧,分享成功推動家庭事工的個案與心得。讓學員認知家庭治療的基本理念與技巧。

青少年佈道與栽培 ( 3 學分)

認識個人佈道的各類方法(如主題式得救見證、單張、福音橋、三福、四律、五色珠、問卷、福音幻術等)並操練佈道技巧,又學習如何培訓青少年在教會及校園內進行個人佈道工作並擔任佈道小組的組長。教導佈道後如何作栽培工作。

小組群體建立、小組查經與組長培訓( 3 學分)

明白小組事工是群體建立的重要策略。 介紹帶領小組查經(包括福音性與造就性)的技巧、設計查經內容的方法,並說明如何培訓小組組長,讓學員成為培訓查經組長的訓練員。

青少年事工與媒體網絡 ( 3 學分)

教導青少年以基督徒立場看待網絡媒體,如何善用網絡媒體作傳福音及牧養工作。

青少年領袖培訓 ( 3 學分)

學習如何系統地栽培及培訓學生成為精英領袖,以協助校園事工的發展。

歷奇事工與遊戲治療( 3 學分)

體驗以《聖經》為基礎的多元化活動,重整對康體歷奇與及多元遊戲(包括:視覺藝術、舞蹈動作、音樂歌唱、戲劇故事、集體遊戲)的價值觀,反思及確立活動導師的角色,學習編排及帶領以《聖經》為基礎的教育性和輔導性活動,尋找在校園的發展空間。

營會導師事工訓練( 3 學分)

透過 以《聖經》為基礎的營地體驗,探索「自然而然」和「非自然而然」的大自然身心靈操練,反思營會事工 ( 包括康體、歷奇、遊戲等 ) 對建立標杆人生 ( 敬拜 + 事奉 + 佈道 + 團契 + 成長 ) 的價值和功能,重整營會導師的角色和技巧。

青少年聖經教學法( 3 學分)

探討如何在學校課堂或教會主日學教授《聖經》、編訂課程與編寫教材的方法,以及介紹創意的教學活動與實用的教學材料,讓學員掌握有關原理與技巧。

屬靈領導的原則與技巧 ( 3 學分)

透過研習《聖經》培訓屬靈領袖的原則與技巧,以及分別在校園與教會培訓領袖的策略與經驗,讓學員明白培訓屬靈領袖的意義並領受培訓使命,接受挑戰。

青少年崇拜與講道 ( 3 學分)

如何建立活潑有感力的青少年崇拜。如何傳講有屬靈生命力的聖經信息,學習對青少年講道的技巧。

青少年事工專題研習 ( 3 學分)

探討一些特別的青少年專題,如青少年與性文化等。

青少年工作研究法 ( 3 學分)

認識研究的理念和方法,包括如何決定研究的問題和類別,制訂研究的範圍和手法,進行研究的資料搜集和分析,歸納研究的結果和撰寫報告等。本科也會指引學員如何設計問卷進行量化研究和透過專訪進行質量研究,並運用電腦程式進行數據分析等。

青少年事工研究企劃( 3 學分)

由教授指導學員制訂研究企劃,設計研究大綱,然後按計劃進行研究,並在取得相關資料後撰寫分析報告或學術論文。研究範圍包括:堂校合作、青少年事工策略、教會或學校福音工作的成效、青少年學生靈命培育策略、駐校教會發展模式與成效、青少年牧者功能及校牧功能等。

一一B. 屬靈裝備科

青少年導向的聖經與神學 (3 學分 )

青少年牧養的聖經與信息,了解創造神學、三一神學等的重要性。

聖經領袖學 (3 學分 )

以釋經入手,透過研讀《聖經》在「領袖」這個課題上的教導,建立「領袖學」的《聖經》基礎,作為本院課程中其它領袖訓練學科的理論基礎,又要求學員站在《聖經》的領袖觀上,堅定蒙召作領袖的身份及責任,從而立志在教會事奉上作個討神喜悅的領袖。

舊約概覽 ( 上 )( 下 ) ( 6 學分)

概覽《舊約聖經》當中每卷的要旨,幫助學員整合舊約書卷之間的關係,以及貫穿舊約和新約之間的神學和意義。

新約概覽 ( 3 學分)

概覽《新約聖經》當中每卷的要旨,幫助學員整合新約書卷之間的關係,以及貫穿新約和舊約之間的神學和意義。

領袖靈命的素質與追求 (3 學分 )

培育學員的屬靈生命,在多方面的素質上(例如:聖靈的果子、以及誠信、忠心、殷勤、成熟、積極等等)在神裡面成長,好能更有力去承擔領袖的職事,發揮領導的效果。

屬靈領導的原則與技巧 (3 學分 )

透過研習《聖經》培訓屬靈領袖的原則與技巧,以及分別在校園與教會培訓領袖的策略與經驗,讓學員明白培訓屬靈領袖的意義並領受培訓使命,接受挑戰。

一一C. 實習學科

學校 / 教會青少年工場實習( 2 學分)

透過在學校 / 教會青少年工場參與不同類型的實習活動(如學生團契、栽培小組、專題週會、家長學堂、福音營會、教師團契等),認識並體會青少年事工的各項工作策略和事奉技巧。

制服團隊訓練與實習( 2 學分)

學員可選擇自行報讀香港基督少年軍或其他基督化制服團隊的導師培訓課程及實習,作為滿足此項實習要求。

* 本院學生實習主任將提供學員實習的協助,包括到基督教學校團契、課堂、教會、駐校教會等工場進行實習,欲知詳情請聯絡本院的學生實習主任。