「 短宣──青宣──長宣」

一一近年來,香港越來越多教會舉辦短期宣教體驗(訪宣)的事工,鼓勵青少年及大專生到國外及國內作跨文化體驗。這些親身的經歷,對參與者的熱心和委身都有很大幫助。但從差傳事工的持續發展角度來看,現實的興奮中卻藏著隱憂:

  蘊釀和栽培宣教士的平台近年縮減

一一青年人有宣教感動的不少,且每年有不少青年人參加教會或差傳機構舉辦的訪宣團,他們滿載感動後,回港一年半載,這股心中的火熱便漸漸減弱,無以為繼。在此,我們實在需要有一個常設的栽培平台,幫助有志者學習宣教知識,並使他們心中的火維持下去。但現時這種平台大幅縮減。

•  宣教士的年齡漸長

一一與此同時,資料顯示,現今香港 差派 的五百多位宣教士年紀漸長,平均年齡達 46 歲,且有青黃不接的危機。不少差會和宣關人士都積極思想如何招募年青一輩,不但將宣教士上工場的年齡降低,亦善用年青人的強處,祝福宣教事工。

一一有鑑 於 上 述所見 ,本 院 推出 「青年宣教 課程( 碩士 ) 」 ,有如下的異象和負擔:

•  本課程是要成為「短宣/訪宣」和「長宣」之間的橋樑,成為「教會」與「差會」之間的橋樑,成為「這一代」與「下一代」宣教事工之間的橋樑。為此,我們邀請不同的差傳機構作合作伙伴,一同鉤劃課程以至課程以外的整個宣教培訓及推展計劃。

•  本課程以每年暑假一個「三文治式」的「宣教總論」科目為肇始,給準備參與暑假訪宣的青年人參加:在訪宣前上課,在訪宣裏作體驗,在訪宣後再上課,用以增強短宣的教育和體驗意義。完結前舉行「青宣培靈會」,以挑旺學員及弟兄姊妹宣教的心志。

•  本課程鼓勵這些青年人繼續進修青年宣教課程,使宣教的熱誠持續挑旺,從而為有差傳異象的信徒,建立一個栽培的平台:
(1) 持學位者可直接修讀「青年宣教碩士課程」( Master of Global Outreach Ministry):可以同時修讀密集課程及一般的季度課程。彈性的課程設計為以適合大專生及青年在職人仕。
(2) 為在學大專生提供冬季和夏季的密集課程,使大專生於在學期間已經可以開始宣教的裝備,到完成大學課程時繼續差傳和神學的裝備。就讀大專者修讀學士學分,將 來大專畢業後,所修學分可適當地換算作課程學分,讓青年人盡早完成裝備踏上宣教工場。讓學員邊工作,邊事奉,邊修讀神學,也是個很好的裝備培訓方法。

一一最後,我們盼望本院能夠成為一個廣闊的平台:
(1) 由培訓青年人作起點,幫助他們盡早走上宣教工場;
(2) 為現役宣教士在休假述職之時提供進修機會;
(3) 在適當時候,某些富經驗的宣教士從前方戰線退下來之時,可以分享他們的經驗,成為教授下一代差傳事工的老師,使華人的差傳事工生生不息。

* * 本院為「香港差傳事工聯會」的團體會員,「香港差傳事工聯會」亦為本院宣教課程的事工伙伴。本院修讀「宣教」學科的同學,可以到「香港差傳事工聯會」的圖書館免費閱讀書刊,亦可向該會的圖書館負責同工申請圖書證借閱書籍(地址:九龍長沙灣青山道128號威利商業大廈11樓;電話:2392 8223。申請時說明為「衛道神學研究院」的學員)。