簡介

        「八十後、九十後……」看見香港時下青少年許多的特性與需要,有時實在叫我們覺得這一代的青少年事工不易為。

        但二零零九年教會普查發現,香港的青少年崇拜堂數過去五年大幅增長了 60% ( 由 308 增至 482 堂 ) ,而人數更是增長了超過一倍 (由11,000 增至 24,000 人 ) 。這叫我們興奮之餘,也叫我們看見今天的青少年事其實仍大有可為。

一一無論難做易做,我們總沒有忘記主耶穌同樣愛這一代的香港青少年。他們生活在我們的家裏,活動在我們的教會裏,活躍在我們的社會裏。是我們的責任,是我們的挑戰,也可以是我們的喜樂,將他們帶到主面前。況且為主得著今天的這一代,就是為主得著明天的下一代了。

        青 少年崇拜大有發展的教會急需牧養青少年的人手;許多想開拓青少年事工與崇拜的教會也在尋索青少年事工的幫助和出路。事實上,大量教會都急欲聘請青少年牧者 及青少年福音幹事。只是,能夠提供給教會去發展青少年事工的人手實在有限,就連許多在這方面在職的同工其實都沒有接受過青少年牧關事工的訓練;在投入工場 時,他們只能邊做邊摸索。

        鑑於香港一般神學院多時沒有設立「青少年事工課程」或有關的主修 ,這樣,多時連教牧同工也沒有受過足夠的青少年事工訓練。結果,很多教牧同工純是因為年紀較輕而被安排投入青少年事工的行列,一旦有機會,他們便會考慮「出走」青少年的事奉。

        除了全職的牧者和福音幹事需要訓練外,很多有心的職青和大哥哥大姐都願意投身青少年的服事,而且不少也已經投身在前線──只是他們同樣沒有受過多少有關的培訓。這有如士兵置身戰場,卻沒有受過作戰的訓練。這也是叫我們擔心的。

        今天的西方世界,就 如蔡元雲醫生所分享的,因為沒有認真面對如何牧養青少年的問題,研究和文獻也不多,青少年面對的問題卻日益複雜,包括家庭解體、數碼上網一代、後現代思潮 等,結果就失去了一整代的青少年。借西鑑東,香港社會、教會,家庭同樣迫切地面對著青少年事工的需要,開辦「青少年牧關課程」實在是急不容緩的事情。

        本學院有見及此,是神給與的領受和機會,在邀得多位在青少年事工方面資深的學者、牧者和前線工作者一起參與教學和培訓之後,我們就設計了一個理論、實用與實習並重 ,融合跨學科專才的「青少年牧關課程」,目的是願意為香港教會培訓出一班優質的青少年牧關事奉者。

 

        ◎課程使命:

培訓對青少福音事工與牧養事工有負擔的牧者和信徒,使成為有能力與熱情的青少年事工領袖,好為教會得著這一代的青少年 , 使他們也成為下一代教會和社會領袖。

 

        ◎課程對象:

1. 現職青少年工作之牧者、導師、信徒、社工、教師

2. 有負擔考慮投身牧養青少年的牧者和信徒

 

        ◎課程特色:

1. 理論、實用與實習並重

2. 課程修科靈活,有密集及季度的課程,方便帶職及專職人仕報讀