簡介

 

「校園牧關」是指由教會教牧同工或學校教職員為基督教學校的學生、教職員和家長所提供的牧養關顧的服事。一般教會或駐校教會在基督教學校裡專責承擔「校園牧關」工作的教牧同工就稱做「校牧」。

 

真的,不單是學生與家庭需要牧關,其實教職員也需要牧關。不少學校和教會都願意為學校社群提供校園牧關,只是不得其法。有時學校安排教職員專責校園牧關工作,卻因他們缺乏神學訓練和牧關裝備,果效未能全面發揮。有時學校聘請神學畢業的教牧同工擔任「校牧」,專責提供校園牧關,但也因他們不熟悉學校工作的竅門和校園牧關的策略,而會錯失許多藉服事而結果子的機會。因此,校園牧關訓練正是學校與教會所迫切需要的。

 

教會既按基督教教育精神辦學,自當關注學校是否有充足的牧職人員專注提供靈性輔助的廣泛活動,關懷牧養校園內的不同社群,促進福音真理的全面見證,栽培社群成員的靈命成長,和配搭其他教職員實踐基督化全人教育。再者,本港的學校福音工作素有成效,近年香港教會也重視差派教牧與青少年幹事參與學校的學生和家長工作,許多駐校教會(在校舍內設立的教會)和夥伴教會(派員支援學校的教會)都因而蒙神賜福發展,我們為此而感恩,並願意配搭學校和教會,培訓教牧與青少年幹事擔任校園牧關工作,讓他們在學校的福音事工裡做個成功牧者,發展以學生和家長為本的教會事工。

 

本院有感學校和教會的同工都十分需要認識校園牧關事奉的原理和實務,特開設「校園牧關課程」,訓練有心志在學校內擔任或兼任校園牧關性質工作的學員,以及想接受在職訓練的校牧同工,一方面讓他們認識和掌握有關工作的知識和技巧,好為教職員、學生和家長提供具效能的牧養關懷。另一方面,也讓他們認識駐校教會的發展策略,並加強他們領導團隊的能力,動員信徒配搭發展學校和堂會的福音事工。

 

本院相信基督徒教職員在接受適切的校園牧關訓練以後,便可有效發揮「牧關大使」的職責,而曾受神學訓練的教牧同工在完成校牧裝備課程以後,也可擔任「校牧」的工作。所以本課程結合神學訓練與學校教育的原素,也配合神學院的教牧基本裝備(神學學士課程與及道學碩士課程)、教牧進修裝備(教牧碩士課程)和信徒領袖裝備(基督教研究學士與基督教研究碩士)而設計。